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Nouvelles

L'nourrisseur familial KZB sous les feux de la rampe lors d'une tournée de présentation

Par 8 juillet 202423 août 2024Aucun commentaire

Source : PigBusiness

Texte : Reinout Burgers

Il y a de fortes chances que les stabulations libres deviennent la norme, mais il y a encore peu d'expérience en matière de stabulations libres. C'est la raison pour laquelle WUR et VKON ont organisé une exposition itinérante chez l'éleveur de porcs Jarno Brummelhuis. Un aspect notable : Topigs obtient de faibles taux d'échec dans sa ferme d'essai au Canada sans attacher les truies.

Peu d'éleveurs de truies disposent de parcs de mise bas en plein air. Cela s'explique en partie par le fait que les investissements sont limités en raison des demandes de permis laborieuses, mais aussi parce qu'il n'existe pas encore de législation contraignante exigeant un tel système de parc de mise bas. Cela pourrait changer à l'avenir, car l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments ) est également favorable à l'absence d'attache. Quoi qu'il en soit, le fait qu'il y ait peu de stabulations libres n'est pas dû à un manque d'intérêt de la part des éleveurs de porcs.

Lors du roadshow organisé à Jarno Brummelhuis à Hoge Hexel (OV), seuls des éleveurs de porcs étaient présents, dont quelques-uns avaient de l'expérience avec les stalles en plein air. En raison du grand intérêt suscité par cette initiative, VKON organisera une deuxième exposition itinérante sur les stalles d'élevage en plein air. Ces tournées font partie du projet Kennis op Maat "Roadshow Profit from a well-designed activity area for pigs" et sont organisées par WUR et VKON.

Marko Ruis, chercheur à la WUR, est étroitement impliqué dans les tournées de présentation et il constate que les enclos de stabulation libre font l'objet d'une grande attention au niveau international. "Cela pourrait en effet devenir une législation et c'est une bonne chose que les éleveurs de porcs y travaillent déjà. Quoi qu'il en soit, le concept de Jarno est très intéressant.

Conception simple

Jarno Brummelhuis, sous-éleveur de Topigs Norsvin, a maintenant plus de dix ans d'expérience dans les parcs d'élevage en plein air. Dans sa ferme, il a 530 truies reproductrices, des cochettes reproductrices TN50 et TN70. Il utilise le système de la semaine et pratique le sevrage à l'âge de 5 semaines depuis un an. Les truies gestantes entrent dans les parcs de mise bas en plein air juste avant la date prévue de mise bas et les quittent après 5 semaines (au moment du sevrage), tandis que les porcelets sevrés restent dans le parc. Pour les porcelets, il n'y a donc guère de changement. "Le parc d'élevage en stabulation libre a été largement testé chez nous et sa conception est simple. Il a été conçu par l'agriculteur et considéré du point de vue de l'animal", a expliqué M. Brummelhuis aux éleveurs de porcs.

"La vue d'ensemble lors des contrôles, la facilité de travail, l'alimentation en permettant aux porcelets et aux truies de manger ensemble, l'absence de trempage pour le sevrage, la diminution de l'eau de rinçage, la réduction des coûts de chauffage et, bien sûr, le bien-être des animaux, voilà ce qui constitue pour moi le succès des cases de mise bas en plein air. Le porcelet et la truie peuvent désormais mieux manifester leur comportement naturel. Il faut toutefois que la truie soit calme, qu'elle ait un bon jeu de jambes et qu'elle ait la force de se coucher calmement et de ne pas s'effondrer, et bien sûr que les porcelets soient robustes et bien dans leur peau".

Autorisation de tester

Les premiers box de mise bas en plein air testés par Brummelhuis dans sa propre exploitation étaient les box de mise bas Pro Dromi, mais comme les nourrices ne s'intégraient pas au concept de mise bas, l'éleveur de porcs a mis au point son propre box de mise bas en plein air. Dans le parc d'essai composé de six cases de mise bas, il a testé différentes configurations pendant deux ans à partir de 2014. Au cours de ces deux années d'essai, Brummelhuis a amélioré l'enclos de naissage en collaboration avec Nijenkamp et d'autres, pour aboutir aujourd'hui à un système qui fonctionne bien dans la pratique et qui a été débarrassé de tous les éléments inutiles. En décembre 2016, le nouveau bâtiment d'élevage en plein air a été inauguré, avec 11 sections et 22 enclos par section.

Brummelhuis : "Le mercredi, nous nettoyons les cases de mise bas au jet d'eau et le jeudi, nous installons 22 truies, nous mettons en place une nouvelle ligne et nous plaçons les truies dans une case de 22 truies. Cela se fait en silence et avec les 22 truies en même temps. Les portes sont faciles à actionner. Le lundi, nous attachons temporairement les truies et la température de la salle est alors de 22 degrés Celsius. Au cours de la semaine, les porcelets naissent. Le jeudi, lorsque les derniers porcelets sont nés, nous abaissons la température à 19 degrés Celsius. Cinq à sept jours après la naissance, la truie est à nouveau autorisée à lâcher prise. Jusqu'à ce moment-là, les porcelets sont en sécurité dans le nid à porcelets. Les porcelets et la truie aiment être ensemble, c'est pourquoi le nid des porcelets est placé près de la tête de la truie.

Dans un premier temps, l'éleveur novateur avait relâché les truies au bout de trois jours simple, mais il s'est avéré que cela augmentait légèrement le taux d'échec, si bien qu'il les laisse désormais attachées un peu plus longtemps.

"Le taux d'échec chez nous est similaire à l'ancienne situation et aux autres stands.

Un aspect important des stabulations libres est l'interaction entre la truie et le porcelet, qui leur permet d'adopter un comportement plus naturel, comme l'apprentissage de la nourriture. "Vous pouvez voir que lorsque la truie mange, les porcelets veulent aussi manger", souligne le sous-éleveur. "Ils y parviennent au bout de trois jours simple. C'est pourquoi nous avons choisi très consciemment les nourrisseurs familiales VERBA KZB à faible débit. Le gaspillage d'aliments est minime, d'après les recherches effectuées dans la fosse à purin sur les résidus d'aliments.

Avec une auge haute, il y a plus de débordements parce que la truie veut donner la nourriture aux porcelets par instinct naturel et qu'elle pousse la nourriture par-dessus le bord de l'auge.

Comportement alimentaire Étable d'élevage en plein air

Brummelhuis n'est pas le seul orateur du Roadshow. Anouschka Middelkoop, chercheuse en nutrition porcine chez Schothorst Feed Research (SFR), explique les stalles en plein air de SFR, puis le comportement alimentaire des porcelets dans les stalles en plein air dans le cadre de l'étude "manger ensemble, apprendre ensemble". Chez SFR, la truie reste immobile pendant environ quatre jours après la naissance, grâce à un plancher d'équilibre placé sous la truie. Ce plancher s'élève lorsque la truie se lève.

"Après avoir opté pour une stabulation libre avec plancher d'équilibre, nous avons constaté une réduction du taux de mortalité, qui est passé de 6 à 4,3 %, et nous avons pu réduire le taux de mortalité dans le parc de mise bas. Nous sevrons les animaux alternativement à 30 jours, après quoi ils vont dans le parc de sevrage. Contrairement à Brummelhuis, nous utilisons des nourrisseurs hautes. En effet, nous voulons savoir et mesurer ce que le porcelet et la truie mangent, car nous sommes une ferme de recherche. Cependant, les stalles en plein air offrent de nombreuses possibilités supplémentaires aux porcelets d'apprendre à manger avec la truie. Il est également plus facile de proposer différents types d'aliments".

Mme Middelkoop poursuit son récit : "Dans la nature, nous constatons que les porcelets commencent à chercher de la nourriture et à explorer dès le 5e jour. Au dixième jour, le porcelet et la truie mangent déjà ensemble et les porcelets apprennent de la truie ce qu'ils doivent manger, où et comment. Vous pouvez appliquer ce principe dans le bâtiment de mise bas en utilisant un système d'alimentation familiale, par exemple en nourrissant la truie dans une nourrisseur basse". Selon M. Middelkoop, un système d'alimentation familiale plutôt qu'une nourrisseur haute offre plus de possibilités au porcelet de voir ce que la truie mange et comment elle le fait. "Un porcelet est plus enclin à manger lorsque les autres porcs sont à la nourrisseur. De plus, le porcelet veut manger la même chose que les autres. Par conséquent, dans les études portant sur un système d'alimentation familiale, 73 % des porcelets apprennent à manger avant le sevrage, et ils l'apprennent surtout à un plus jeune âge. Cela peut entraîner une augmentation de la consommation d'aliments et de la croissance.

Amélioration de la digestion et de l'efficacité

Commencer tôt à donner des aliments solides aux porcelets en lactation leur donne non simple le temps d'apprendre à manger de la truie, mais aussi le temps à l'intestin de se développer correctement et de s'adapter à ce changement nutritionnel. Il est donc important de fournir la même alimentation aux porcelets au moment du sevrage, car c'est ce à quoi le porcelet et son intestin sont habitués. Middelkoop "Le fait que les porcelets mangent en plus des aliments pour truies n'est pas du tout une mauvaise chose. C'est même un avantage, car en mangeant des aliments pour truies, les villosités intestinales s'allongent et la surface intestinale s'agrandit. La surface intestinale étant plus grande, la digestion et l'efficacité sont meilleures.

En outre, les recherches menées par Middelkoop dans le cadre de son doctorat ont montré qu'en proposant plusieurs types d'aliments, il est possible d'augmenter la consommation d'aliments des porcelets. En donnant aux porcelets la possibilité de manger de l'aliment lacté avec la truie, en plus de leur donner de l'aliment pour porcelets dans leur propre bol, l'apport total d'aliments solides sera plus élevé. Cela garantit un bon départ après le sevrage, et parfois même un poids plus élevé au sevrage. En outre, pour que les porcelets mangent, il est important que l'aliment soit frais, de gros morceaux de porcelets peuvent aider à maîtriser cela sur le plan moteur, et il peut être utile de proposer d'abord l'aliment humide.

Brummelhuis suit en grande partie les mêmes principes que Middelkoop. Par exemple, la nourrisseur familiale VERBA (KZB) est accessible aux porcelets parce qu'elle est posée sur le sol, et les porcelets reçoivent déjà après 5 jours une petite nourrisseur avec le même aliment pour porcelets que celui qu'ils reçoivent après le sevrage. D'après l'expérience de l'éleveur, les porcelets attrapent d'abord les gros morceaux de l'auge. Comme les porcelets et les truies nettoient eux-mêmes la nourrisseur familiale VERBA, les porcelets ont toujours de la nourriture fraîche.

La maternité

La génétique et les stabulations libres vont un peu de pair, car c'est précisément parce que la truie est en liberté qu'elle doit être calme et avoir de bonnes qualités maternelles. C'est ce que les organisations d'élevage peuvent sélectionner. Dans son nouveau centre d'innovation au Canada Innova, Topigs Norsvin mène une étude sur les stalles en liberté. Pourquoi ? L'organisation d'élevage est convaincue que le parc de stabulation libre est l'avenir et qu'il sera inscrit dans la législation. "Nous élevons toujours en pensant à l'avenir", explique Lisette van der Zande, chercheuse chez Topigs Norsvin. "Car l'élevage prend du temps. Cela signifie également qu'il faut examiner ce que la législation fera en matière de bien-être animal et y répondre avec notre génétique. C'est pourquoi nous étudions également l'utilisation de stalles en plein air et, au Canada, nous avons le Prodromi. J'étudie le comportement des porcelets et des truies dans les stalles en plein air et le risque de taux d'échec plus élevés. Parfois, nous relâchons les truies au bout d'un jour ou nous ne les enfermons pas du tout. L'interaction entre le porcelet et la truie est donc importante. Pourquoi le taux d'abandon est-il plus élevé ? Cela peut être dû à une truie maladroite, mais aussi à la vitalité des porcelets. Nous pouvons sélectionner les caractères maternels à valeur d'élevage". Des caméras sont suspendues au Canada pour surveiller le comportement, que le chercheur de Topigs Norsvin peut observer à tout moment aux Pays-Bas. La recherche vise à sélectionner la génétique et à intégrer les données dans les programmes d'élevage. Ce que Van der Zande observe dans les stabulations libres, c'est que plus la valeur d'élevage des caractères maternels est élevée, plus la mortalité des porcelets est faible. "Nous observons cet effet principalement dans les stalles en plein air et non dans les stalles standard. La mortalité dans les stalles en plein air est maintenant au même niveau que celle des stalles standard. Grâce aux caméras, nous enregistrons l'interaction entre le porcelet et la truie. À quelle fréquence, où et quoi. Cela nous permet d'orienter les comportements supplémentaires dans le but de réduire la mortalité. Cependant, nous sélectionnons les caractéristiques maternelles depuis des années, mais dans une stabulation libre, c'est encore plus important".

Les dormeurs du ventre sont des bons à rien

Cependant, la recherche donne déjà d'autres résultats encourageants. Nous constatons que la posture de la truie permet de prédire si le taux d'abandon sera bientôt élevé ou faible. Les truies qui ont un ou plusieurs animaux morts semblent se coucher davantage sur le ventre. Pourquoi ? Peut-être en raison du travail des pattes ou de la mamelle. En effet, en cas d'infection de la mamelle, elles ont également tendance à se coucher sur le ventre. Nous pourrions observer ce phénomène avant la mise bas et l'utiliser comme outil de gestion. Par ailleurs, ce sont surtout les petits porcelets qui tombent.

Il est intéressant de noter que Brummelhuis a fait plus ou moins la même expérience. Les truies ayant un taux d'échec élevé dans un parc de mise bas conventionnel se sont également révélées avoir un taux d'échec plus élevé en liberté, et vice versa. Peut-être que la génétique a finalement une influence plus importante sur l'abandon que le simple système de maternité. Pour Brummelhuis, le parc de mise bas en plein air est certainement le parc de mise bas idéal. "Du moins pour nous. Les chiffres clés sont les mêmes que dans l'ancienne situation et le travail est beaucoup plus détendu. Le taux d'abandon reste toujours un problème et nous sélectionnons donc nos truies en fonction de ce facteur.

Cage de mise bas en plein air alimentant une truie avec ses porcelets